HANDMADE-KIEV


 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Бумага ручной работы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ЮК@
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2009-01-26

СообщениеТема: Бумага ручной работы   Пн Фев 02 2009, 18:10

Как сделать бумагу для открыток или скрапа своими руками, вы узнаете именно в этой теме Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://handmade-kiev.forumei.com
ЮК@
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2009-01-26

СообщениеТема: Re: Бумага ручной работы   Вт Фев 03 2009, 10:06

Взято:www.magic-beads.ru
Редко когда творческие люди ограничиваются каким-то одним видом рукоделия: как правило, нам хочется пробовать всё новые и новые виды ручного творчества. А как делать бумагу, должна знать каждая мастерица бисероплетения: представьте, какой фурор вы произведёте, если будете использовать сделанную вручную бумагу в качестве подложки для вашей бижутерии! Такую бумагу можно также использовать как открытку: её текстура уникальна, и нет на свете способа, который позволит вам сделать 2 одинаковых листа.

Итак, для работы вам понадобятся:

  • Блендер
  • Емкость для воды: тазик, кастрюля или лоток. Я купила себе в зоомагазине лоток, обычно использующийся как кошачий туалет Smile
  • Рамка и сетка (детали ниже) - должны быть мешьше ёмкости для воды примерно на 10 см. с каждой стороны: вы должны иметь возможность без труда погружать их в ёмкость с водой, держа руками за боковые грани.
  • Несколько поролоновых губок для мытья посуды
  • Несколько отрезков ткани, очень хорошо впитывающей воду. Я использовала листы войлока, а потом обнаружила на кухне хозяйственные салфетки, которые обычно используются для вытирания поверхностей (продаются в хозяйственных отделах под брендами «Золушка» и «Чистюля»). Для изготовления бумаги они подошли идеально!
  • Бумага: картонные коробки от когда-то подаренных духов, картонная упаковка для яиц, бумага для принтеров, салфетки, упаковочная бумага.. Подойдёт практически любая! Не рекомендуется использовать глянцевые журналы и газеты, поскольку там слишком много типографской краски.
  • Всевозможные включения: листики, трава, нитки, шерсть, глиттер, конфетти - для украшения бумаги и придания ей неповторимого колорита.

Налейте в блендер немного воды и положите в него бумагу, предварительно порвав её на небольшие кусочки. Я положила несколько кусочков белого картона и несколько кусочков плотной оранжевой бумаги, для придания цвета. Бумагу можно окрашивать несколькими способами: перемешивая белые листы с цветными, а также путём настаивания её в луковой шелухе, чае и прочих естественных красителях.

Теперь зажимайте уши и включайте блендер Smile Нам необходимо довести исходный материал до состояния кашицы: как правило, на это уходит около минуты. Здесь вы можете пойти двумя путями: измельчить бумагу до однородной массы, или остановиться на полпути, как это сделала я. Посмотрите на массу в блендере и фотографию готовой бумаги: там видны ярко-оранжевые вкрапления. Это недоизмельчённая оранжевая бумага.

Вылейте получившуюся массу в ёмкость с тёплой водой. На этом же этапе добавьте в тазик включения: конфетти, нитки.. всё, что посчитаете нужным!

Пришла очередь главных инструментов, без которых практически невозможен процесс изготовления бумаги: сетка и рамка. Кликните на изображение, чтобы поближе рассмотреть эти инструменты. Две рамки, на одну из которых натянута мелкая сетка. Сетка нужна для того, чтобы задерживать частицы бумаги и пропускать сквозь себя воду. Рамка без сетки нужна для придания листам бумаги прямоугольной формы. Использовать их нужно так, как показано на фотографии: рамка с сеткой располагается снизу, сеткой наверх. Рамка без сетки кладется сверху.

Совместите стороны двух рамок, возьмите их двумя руками (сетка смотрит на вас, сверху рамка), и погружайте в тазик как показано на фотографии ниже. Сначала вертикально:

Затем аккуратно переводите рамку и сетку в горизонтальное положение, опуская под воду. На фотографии я держу рамку и сетку одной рукой только потому, что второй я фотографирую. Обычно я держу их двумя руками Smile

Вынимайте рамку и сетку из тазика строго вертикально. На сетке сверху останется влажная бумажная масса. Дайте воде стечь (примерно минуту), затем возьмите губку и начинайте промакивать с нижней стороны: там, где влажная бумажная масса отделена от губки сеткой. Выжмите губку (или поменяйте её) 2-3 раза.

Теперь аккуратно снимите с сетки рамку. У нас на сетке получился прямоугольник влажной бумажной массы. Отложите его в сторону, и подготовьте место, где ваша бумага будет сохнуть.

Я делала это на подоконнике - хорошо, что его ширина позволяет. Итак, на ровную и не боящуюся влаги поверхность положите полиэтиленовый пакет, поверх него - несколько газетных листов. Намочите и слегка отожмите отрезок впитывающей влагу ткани и положите сверху на газеты. Очень важно, чтобы ткань была влажной и имела нетканую структуру. Теперь возьмите сетку, на которой покоится влажная бумага, прислоните широкой гранью к влажному нетканому материалу (хозяйственной салфетке) так, чтобы сетка была снизу, а бумага - сверху. Одним быстрым и аккуратным движением переверните сетку так, как показано на фотографиях ниже:

Теперь бумажная масса лежит на влажной ткани, сверху её закрывает сетка. Возьмите губку и начинайте промакивать сетку, убирая излишки влаги из бумажной массы:

Несколько раз как следует отожмите (или поменяйте) губку. На этом этапе мы должны убрать как можно больше влаги со стороны сетки. Когда на губке после промакивания будет оставаться мало воды, слегка приподнимите узкую грань сетки и загляните под неё: если бумага не прилипает к ткани и поднимается вместе с сеткой, продолжайте убирать излишки воды губкой. Если бумага отделяется от сетки и остаётся прилепленной к ткани - отлично, это то, что нам нужно. Аккуратно уберите сетку, оставив бумагу на ткани. На этом этапе не всё может пойти гладко - здесь нужна практика и опыт. Пару раз лист бумаги у меня рвался, пока я не поняла, что очень важно, чтобы «принимающая» ткань была влажной: тогда бумажная масса легче прилипнет к ней и отлипнет от сетки.
Если вы хотите сделать один лист бумаги, можно оставить сохнуть его прямо на сетке или на ткани. Если же вы хотите сделать несколько листов за одну сессию, накройте ещё мокрый лист бумаги следующим слоем влажного нетканого материала, и повторите процедуру с самого начала. Следующий лист кладите поверх предыдущего, между ними прокладывайте влажные хозяйственные салфетки. Эта конструкция выглядит примерно так:

Когда у вас закончатся войлочные листы и хозяйственные салфетки (или когда у вас закончатся силы и желание продолжать), положите поверх получившейся многослойной конструкции последний кусок войлочного материала (на этот раз можно взять сухой), сверху можно положить полотенце, затем несколько газет, полиэтиленовый пакет, и придавить это дощечкой или толстой книгой по искусству - если что, пакет её спасёт! Smile Сверху положите самые тяжелые гантели, и оставьте ваши листы на сутки-трое под этим прессом. Раз в день конструкцию желательно разбирать и проветривать - чтобы во влаге ничего не протухло и не покрылось плесенью. В летние дни бумага высохнет быстрее, чем в дождливые осенние. Так же важна близость к отопительным приборам: моя сохнущая конструкция лежала на подоконнике прямо над батареей центрального отопления, что ускорило её высыхание. Когда бумага подсохнет, немного просушите её на открытом воздухе, и опять положите под пресс на несколько дней.
Как вариант: если использованная выше сетка и рамка показались вам слишком сложной или труднодоступной конструкцией, можно использовать подручные материалы, которые есть у каждой хозяйки: вышивальные пяльцы и москитную сетку, или вообще, одну лишь москитную сетку.

В этом случае листы получаются круглыми и более фактурными, за счёт большого размера клеток у москитной сетки. Если использовать одну только сетку, бумажная масса будет уплывать, и листы получатся бесформенными и будут более тонкими на краях. Этой конструкцией я пользовалась до того, как обзавелась сеткой и рамкой, и, скорее всего, больше никогда пользоваться не буду - по сравнению с прямоугольной сеткой и рамкой это очень не удобно!

Успехов! SmileАвтор: Татьяна Захарова
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://handmade-kiev.forumei.com
ЮК@
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2009-01-26

СообщениеТема: Re: Бумага ручной работы   Вт Фев 03 2009, 10:13

Как сделать бумагу

Тысячи лет назад, скрепляя вместе тонкие слои папируса, выдерживая под прессом и потом высушивая, древние египтяне делали то, что стало первой бумагой. По крайней мере, называлось бумагой. Однако первая бумага, уже похожая на современную, сделанная из древесных волокон, была изобретена в Китае всего около 2 тысяч лет назад.

Поскольку в домашних условиях будет довольно тяжело воспроизвести весь процесс производства бумаги, в качестве сырья можно воспользоваться старыми газетами, салфетками или другой ненужной бумагой, порвав их на кусочки размером 2-3 см. Если в процессе изготовления бумаги участвуют дети, обязательно предложите им самим порвать бумажки, это будет для них интересно, и при этом прекрасно развивает моторику их маленьких ручек.

Также понадобится рамка, которая сформирует размер будущего бумажного листа (подойдет старая рамка для фотографий, нужно только вынуть стекло), ванночка для замачивания сырья, и плоская поверхность – подойдет даже старый плоский поднос.

Первым делом необходимо замочить порванные (или мелко нарезанные) кусочки бумаги в воде. Лучше наливать теплую воду, хотя особой разницы нет. Оставить на несколько часов, можно на ночь.

Затем вытащить размоченную массу, отжать ее и добавить теплой воды в количестве, приблизительно равном по объему количеству бумажной массы. Тщательно перемешать. Для облегчения задачи можно использовать обычный кухонный миксер. Тогда масса получится более однородной. После можно добавить немного клея ПВА (для лучшего скрепления) и крахмала (для того чтобы бумага лучше гнулась) и опять перемешать.

Затем берем поднос (или любую другую плоскую поверхность), кладем на нее рамку и осторожно выливаем туда полученную бумажную жидкую массу. Чем тоньше будет слой, тем тоньше получится бумага. Руками можно разровнять поверхность, если она получится слишком неровной (это может произойти, если масса недостаточно жидкая). После этого аккуратно поднимаем рамку. Остатки воды сливаются с краев подноса и остается только бумага. Правда, пока еще мокрая. Теперь главная задача – высушить ее. Если оставить без внимания – бумага покоробится и будет некрасивой. Поэтому есть два варианта – положить под пресс и оставить до полного высыхания, или же оставить сохнуть бумагу самостоятельно почти до полного высыхания и потом аккуратно прогладить через марлю.

В результате получается очень красивая бумага, сделанная своими руками. Если проявить фантазию, и добавить в смесь краски (подойдет гуашь или акварель), разноцветные ниточки, засушенные листики, то кроме увлекательного занятия, получите просто произведение искусства.
Взято:www.leloo.com.ua
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://handmade-kiev.forumei.com
ЮК@
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2009-01-26

СообщениеТема: Re: Бумага ручной работы   Вт Фев 03 2009, 10:22

Взято:www.stranamasterov.ru
Создание бумаги своими руками — процесс творческий, дающий возможностьколлективного созидания. Я попытаюсь рассказать вам о том, как этопроисходило на моих уроках по технологии, и о том, какие изделия мыизготавливали из этой бумаги в дальнейшем.
Инструменты



Для работы потребуются специальные рамки с сеткой для процеживанияжидкости. Рамки мы изготовливали самостоятельно на уроках трудового обучения. Онидеревянные, размером листов A4 и A5. Для работы достаточно иметь подве каждого размера. Сетка мелкозернистая, похожа на сито, я не знаю, какона называется ,знаю,что применяется в строительстве. Сетка прикреплена крамке небольшими гвоздиками. Верхняя рамка без сетки не обязательна, ножелательна. Она дает возможность набрать больше массы и легче разровнятьее на сетке.
Также мы используем блендер и утюг для ускорения процесса (можно вполнеобойтись и без них).

Материалы



Для работы можно брать самую различную бумагу: документы, прошедшиеуничтожение в специальных машинах (шредерах), старыегазеты, яичные лотки, туалетную бумагу.
На изготовление 2—3листов бумаги надо приблизительно 3—4 литра массы. Чемтоньше бумагу хотим получить в итоге, тем больше воды берем в начале.
Для окраски можно использовать любые краски, начиная с гуашевых. Лучшийэффект дают акриловые краски, подкрашивали мы и цветной гофрированной (креповой)бумагой (той, что используем для торцевания), интересно смотритсясмешивание красок. Нужно и должно экспериментировать.
В качестве добавки и создания эффекта добавляем в массу (когда выложилиее на рамку) сухие листья и лепестки, блестки, цветные нитки, кусочкитонкой цветной бумаги и др. в небольших количествах и со вкусом.
Процесс


  1. Собранная для работы бумага рвется на мелкиекусочки, заливается водой и помещается в блендер, где измельчается до состояния однородной массы. Можно добавить краситель. Когда бумажная масса готова, она наносится на рамку с сеткой, сверху накрывается рамкой без сетки. Некоторое время нужно, чтобы дать воде стечь.

  2. Снимается верхняя рамка (без сетки).

  3. На поверхность бумажной массы можно выложить лепестки, цветныенитки и др. для создания нужного эффекта.

  4. Переворачиваем рамку сеткой к верху и с помощью губки удаляем всю лишнюю влагу. После этого осторожно удаляем рамку с сеткой и оставляем высыхать втечении нескольких часов.

  5. В конце проглаживаем получившуюся бумагу утюгом через тонкую тряпку или газету.

  6. Вот, что у нас получилось:

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://handmade-kiev.forumei.com
Darinka
Новичок
Новичок


Сообщения : 3
Дата регистрации : 2015-02-08
Возраст : 29

СообщениеТема: Re: Бумага ручной работы   Вс Фев 08 2015, 20:21

ничего себе, ничего подобного никогда не видела!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Бумага ручной работы   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Бумага ручной работы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
HANDMADE-KIEV :: Рукоделие :: Открытки ручной работы-
Перейти: